Салат овощной с ветчиной Понадобится: 250 г ветчины, 4—5 картофелин, 2—3 яйца, 1—2 соленых огурца, 1 луковица, 2—3 помидора, 200 г сметанного соуса или майонеза. Ветчину, вареные яйца и огурцы нарезать соломкой, вареный картофель — кубиками, лук изрубить, помидоры нарезать дольками. Продукты перемешать или выложить в салатник, не перемешивая, залить соусом или подать в соуснице. Украсить тонкими ломтиками ветчины, помидора и яйца. Салат из макарон с ветчиной и сыром Понадобится: 150 г макарон, 100 г вареной ветчины, 100 г сыра, 1 соленый огурец или яблоко, 2 помидора (или 1 столовая ложка томатного пюре), 1 стакан майонеза или сметанного соуса, зелень укропа или петрушки, 2 яйца. Макароны разломать на 3—4 части, сварить в подсоленной воде до мягкости, положить на дуршлаг и остудить, обливая холодной водой, нарезать кусочками (1—1,5 см). Ветчину, огурец, сыр, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать с соусом, заправить. Выложенный в миску салат украсить помидорами, яйцом и зеленью. Салат с колбасой или ветчиной Понадобится: 200 г колбасы или ветчины, 3—4 картофелины, 2—3 маринованных огурца, 1 яблоко, 75 г салата, полстакана майонеза. Листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Колбасу или ветчину, вареный картофель, яблоки и маринованные огурцы нарезать ломтиками. Майонез смешать с небольшим количеством горчицы и мелко нарезанной зеленью петрушки, прибавить немного уксуса, соли. Заправить подготовленные продукты соусом, уложить в салатник. Украсить можно ломтиками яблока, вареной свеклы, кольцами репчатого лука. Салат из белокочанной капусты с ветчиной и сыром Понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 250 г ветчины, 4 ломтика белого хлеба, 150 г сыра, 200 г сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки уксуса, соль, черный молотый перец, сливочное масло для гренок. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, а ветчину, сыр и хлеб (без корки) нарезать кубиками. Затем хлеб поджарить на масле. В салатник уложить слоями капусту, сыр, ветчину, морковь и гренки и залить соусом, который приготовить следующим образом: взбить горчицу со сметаной, уксусом и растительным маслом и заправить солью и перцем по вкусу.
Источник: