Лечебное питание при ожирении

Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения. Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит). Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок. Основные принципы лечебного питания при ожирении: 1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты; 2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир; 3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50 % общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма; 4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты); 5) многократное, 5—6-разовое, питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.); 6) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1—1,5 литра) для нормализации водно-солевого обмена; 7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни). Для больных ожирением рекомендуется диета № 8. В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 200 г углеводов. Энергетическая ценность рациона 2000 ккал.
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka