Лечебное питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки болезни — чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим. Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме: 1) частое, дробное питание небольшими порциями (5—7 раз в день); принимать пищу следует медленно; 2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахара, меда, варенья), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.; 3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20—30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана; 4) по возможности ложиться на 15—30 минут после приема пищи, особенно после обеда. В первые 3—4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты № 1.
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka