Лечебное питание при атеросклерозе

Атеросклероз — весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной регуляции. В зависимости от локализации преимущественного атеросклеротического поражения сосудов наблюдаются симптомы недостаточности или мозговых, или сердечных, или, наконец, периферических сосудов. Однако независимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, грудная жаба или инфаркт миокарда, всегда или почти всегда отмечаются нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови и поражение самой сосудистой стенки и ряд других отклонений в обмене веществ, общих для различных клинических вариантов течения атеросклероза. Отсюда и некоторые общие принципы лечения болезни, направленные на восстановление или существенное улучшение обмена веществ. Важное место в комплексном лечении — предупреждении прогрессирования атеросклероза — принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки. Это достигается, с одной стороны, ограничением калорийности (т.е. ограничением животных жиров и легковсасываемых углеводов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны, обогащением рациона липотропными веществами (холин, метионин), растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С, Р и группы В, солями калия и магния. Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4—5 приемов в день), последний прием необильный, не позднее чем за 2 часа до сна. Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не больше 4—5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Пища готовится преимущественно в отварном или запеченном виде. Количество жидкости до 1,5 литров в день.
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka