Краткая биография Николая Михайловича Ладухина

Николай Михайлович Ладухин родился в 1860 году в семье петербургского чиновника. Рано лишившись родителей, Ладухин вместе со старшим братом Алексеем Михайловичем (впоследствии известным пианистом) переехал в Москву и поступил в консерваторию, где занимался под руководством С. И. Танеева. В 1886 году после успешного окончания консерватории по классу композиции и теории музыки Ладухин стал преподавателем, а затем одним из видных профессоров и методистов-теоретиков. С тех пор вся жизнь и деятельность музыканта были неразрывно связаны с Московской консерваторией. Не одно поколение учащихся получило теоретическую подготовку у Ладухина; среди его учеников А. Н. Скрябин, Н. К. Метнер, А. Ф. Гедике, А. Б. Гольденвейзер, А. В. Нежданова. Ладухин был талантливым педагогом. Интересно и доступно излагая предметы теоретического цикла, он сумел быстро завоевать популярность среди студентов и в педагогической среде. Он является автором разнообразных работ по развитию музыкального слуха. Среди них — многочисленные сборники сольфеджио, широко распространенные в педагогической практике на протяжении нескольких десятилетий, практические руководства и сборники задач по курсу гармонии. Создание им новых учебников и учебных пособий по теории музыки, гармонии и сольфеджио помогло восполнить многие пробелы в учебной литературе и заменить ряд несовершенных иностранных учебников (Мармонтеля, Вюльнера и др.). В числе трудов Ладухина — «Опыт практического изучения интервалов, гамм и ритма» (1894), «Краткий курс гармонии» (1896), «Краткая энциклопедия теории музыки» (1897), «Курс гармонии в задачах, образцах и примерах» (1913). Его «Руководство к практическому изучению гармонии с приложением 200 задач» (1898) продолжает замечательные традиции русской педагогической школы — традиции Н. А. Римского-Корсакова и А. С. Аренского. Ладухин проявил себя и как способный композитор. Его перу принадлежат две симфонии, кантата на слова А. С Пушкина «Песнь о вещем Олеге» (закончена незадолго до смерти), серия педагогических пьес для фортепиано в две и в четыре руки, ряд хоров и романсов (на слова Пушкина, Лермонтова, Кольцова, А.

alfa-clicka