Воистину вкуснейшим грузинским блюдом считается хачапури, которое широко известно не только у нас, а и в более отдаленных странах. Родиной блюда является Грузия, однако единого вида хачапури не имеют. Как говорится, у каждой хозяйки свой способ замеса теста, выбора начинки и форма готового изделия. Попробуйте приготовить грузинский хачапури рецепт которого приведен ниже. Поскольку точной рецептуры не существует, мы предлагаем на выбор несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего и сытного грузинского хлеба. 1 вариант теста Возьмите 0,5 ст. тепленькой воды и растворите в ней 15 гр. дрожжей и хотя бы на час поставьте эту смесь в теплое место. Когда пройдет указанное время, добавьте остальные ингредиенты: 2,5 ст. муки, 15 гр. (приблизительно 1 чайная ложка) заранее растопленного сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу. Замесите и вновь поставьте в теплое место на один час. 2 вариант теста Для традиционного приготовления необходимо 250 гр. простокваши, можно кефира, в котором гасим соду, затем добавляем 1 кг муки, 15 гр. масла, соль на ваше усмотрение. 3 вариант теста Для этого рецепта грузинского хачапури натираем 125 гр. маргарина, вбиваем одно яйцо, всыпаем соль, 250 гр. или 380 гр. муки. После того как замесили, поставьте в холодное место минимум на один час. Рецепты начинки Переходим к начинке. Грузинский хачапури по рецепту может иметь самые разнообразные начинки. Попробуйте разные варианты и найдите свою. Для начинки подойдет любой мягкий сорт сыра – около 300 гр. (брынза, сулугуни, адыгейский). К сыру можно добавить свои любимые специи (розмарин, петрушку, кинзу или укроп) и одно яйцо. По желанию можете добавить измельченный чеснок. Как готовить хачапури Чтобы приготовить грузинский хачапури (рецепт не имеет значения), тесто поделите на два колобка. Первый раскатайте в форме круга, выложите начинку и прикройте второй раскатанной частью, защипните края и раскатайте еще раз каталкой. Положите хачапури на несмазанную, но заранее разогретую, сковороду и пеките на маленьком огне. Сделайте в центре лепешки небольшой надрез, если тесто будет вздуваться. После того, как перевернете, смажьте поверхность лепешки маслом.
Источник: