Этимология слова «шашлык»

Шашлыком принято назвать предварительно замаринованное и поджаренное на древесных углях мясо. Это блюдо берёт свои корни в Западной и Центральной Азии, но также является популярным у многих других народов мира.Особенность этого блюда заключается в способе его приготовления: мясо свинины, баранины, телятины или другого скота нарезается кубиками и нанизывается на длинные железные вертелы – шампура. В процессе приготовления шампура проворачивают вокруг своей оси до полной прожарки мяса. Также одним из основных условий приготовления является именно жарка на углях, а не на открытом огне.Похожая статья Этимология слова «земля»Но каково же происхождение слова «шашлык»? Ответ на этот вопрос Вы найдете в нашей статье.ЭтимологияОткуда же произошло слово «шашлык»?Считается, что оно перекочевало в русскую речь из тюркской группы языков, которая включает в себя такие популярные языки, как турецкий, узбекский, казахский и другие.Предполагается, что русские услышали и переняли это слово от крымских татар. Сами же русские считают это слово перешедшим в речевой оборот от кавказских народов, как и само блюдо.Похожая статья Откуда пошло выражение «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»?Лексическое значениеВ лексическом значении слово «шашлык» означает «шишлик» на тюркском, где «шиш» это вертел. То есть буквально «шашлык» — это еда, приготовленная на вертеле.Однокоренные словаПримеры предложенийВ местной шашлычной небольшие кусочки баранины обжаривались на углях.Невозможно представить кавказское застолье без шашлыка и вина.Пока шашлычник управлялся с шампурами, его сын принялся собирать усики винограда с виноградной лозы.В старину кавказские охотники готовили шашлык по особенному рецепту, называя блюдо шашлычком.
Источник: orfographia.ru

alfa-clicka