Заправка для салатов Для 1 стакана заправки понадобится: 3 /4 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного), масла, 1/4 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 раздавленную или растолченную головку чеснока, 1/4 чайной ложки свеже размолотого черного перца, 3/4 чайной ложки соли. Винный уксус, оливковое (кукурузное или другое растительное рафинированное) масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешать до получения однородной массы и сразу заливать ею подаваемое к столу блюдо. Рекомендуется заправку смешивать взбалтыванием в посуде с герметически закрывающейся крышкой или в смесителе. Заправка для винегретов Для 1 стакана заправки понадобится: 2 желтка из сваренных вкрутую яиц, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 2 чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного кервеля или укропа, 2 чайные ложки мелко нарезанных каперсов, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 3/4 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла. Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью кервеля или укропа, каперсами. Залить уксусом и оливковым маслом. Масло и уксус желательно перед заливкой хорошо взбить вместе, как при изготовлении заправки для салатов. Заправка горчичная Для 1 стакана заправки понадобится: 3/4 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 2 столовых ложки готовой горчицы. Готовую горчицу, соль и уксус растереть в посуде деревянной ложкой до образования однородной смеси. Затем добавить перец и, непрерывно размешивая, тонкой струйкой влить масло и взбить (взбивать заправку можно в бутылке). Салатная заправка из уксуса Понадобится: 100 г воды с уксусом или лимонным соком, 2 столовых ложки растительного масла, пол чайной ложка соли, 1 кусок сахара. Растворить в воде сахар и соль, затем добавить уксус или лимонный сок и под конец — растительное масло. Заправку тщательно размешать и полить ею салат. Зеленый салат нужно предварительно откинуть на сито, чтобы с него стекла вся вода.
Источник: