Рецепты приготовления ухи из рыбы

Рыбацкая. Вскипятить воду, заложить в кипяток несколько очищенных цельных луковиц, нарезанный картофель и горстку пшена, посолить. Очистить и выпотрошить рыбу с удалением жабер и слегка присолить. Рыбьи пузыри не выбрасывать — промыть и положить вместе с рыбой. Рыбу и пузыри закладывать, когда картофель будет слегка недоваренным. При закипании в котелке начнется стрельба — то лопаются рыбьи пузыри. Когда глаза рыбы побелеют, а мясо ее разбухнет, уху заправляют лаврушкой, перцем, если надо, досаливают. Пересоленную уху можно «оттянуть» до нормальных вкусовых качеств, если бросить в нее сырую очищенную картофелину, кусочек сахара, либо березовый почерневший уголек. Оставить уху на десять минут пропариться возле костра. Рыбу выложить в отдельную посуду. Плеснуть в котелок водки (на три литра — две столовых ложки), и приятного аппетита! Двойная и тройная. Чтобы сварить такую уху, надо иметь, как минимум мелкоячеистую чистую сетку или приспособление, напоминающее кухонный дуршлаг. Мелкую вычищенную рыбу (ершей, плотву, окуньков) закладывают в сетку, опускают в котелок и варят бульон. Когда рыба в сетке разварится, ее достают и выбрасывают. Далее все, как при варке рыбацкой ухи. Двойная уха отличается от тройной лишь количеством закладок рыбы. При приготовлении тройной, вторая порция закладывается сразу, как вскипел бульон с картошкой. Сваренную выкладывают в отдельную посуду и закладывают в котелок третью порцию из самой крупной рыбы. Монастырская. Отличие такой ухи от обычной в том, что варится она на курином бульоне. Любители ужения, увы, куриц на рыбалку не берут. Но зато сейчас полно в продаже куриных кубиков, которые у костра могут заменить птицу. Бросьте в трехлитровый котелок полтора кубика и в этом бульоне варите монастырскую уху. Прозрачная. Ее готовят при варке двойной или тройной ухи. После того, как сваренная ершовая мелюзга будет выброшена, бульон становится мутным. В него надо опустить яичный белок. Он впитает всю муть и осядает на дно. Прозрачный бульон сливается. Затем в нем варят вторую и третью порции рыбы. Донская. Из рыбной мелочи в марле варят рыбный бульон как обычно. В кипящий бульон закладывают картофель и лук, нарезанные дольками.
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka
Не копируйте текст!