Печенье домашнее Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло, соду, ванильный сахар, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. На 3 стакана муки — 2—3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакетика ванильного сахара. Печенье песочное В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванильный сахар, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20—30 минут; после этого раскатать в пласт толщиной около 1/2 см. На поверхности теста сделать наколы вилкой, вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3—4 см, полумесяцы, ромбики и т.п. — и уложить их на лист, некоторые фигурки можно украсить, например, в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья. Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в нагретый духовой шкаф на 10—12 минут для выпечки. На 2 стакана муки — 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песку), 100—125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакетика ванильного сахара. Прянички Яйца растереть с сахаром добела, прибавить кардамон в порошке, ванильный сахар или лимонную цедру. Всыпать муку, хорошо вымешать и брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на лист, смазанный маслом. Кусочки теста разложить на листе с интервалом примерно 4 см, после чего поставить для выпечки в горячий духовой шкаф на 7—10 минут. Готовые прянички вынуть из шкафа и, снимая с листа ножом, разложить на блюде. На 1 стакан муки — 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 зерен кардамона или 1/2 пакетика ванильного сахара. Коврижка медовая Влить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто веселкой в продолжение 5— 10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку.
Источник: