Гренки с сыром по-английски Понадобится: 6 толстых ломтиков батона, 250 г тертого твердого сыра, 3 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 1/8 литра пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка горчицы, 1—2 желтка. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученной массой намазать гренки и поставить их на несколько минут в духовку. Гренки со швейцарским сыром и сырокопченым филеем Понадобится: 20 ломтиков хлеба (3/4 батона пшеничного хлеба), 20 ломтиков швейцарского сыра (120—150 г), 10 ломтиков сырокопченого свиного филе, 50 г сливочного масла. Длинный батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломтик намазать тонким слоем масла и покрыть ломтиками сыра. Между двумя ломтиками, покрытыми сыром, положить ломтик филе. Таким образом получается толстый гренок с сыром и филе внутри (края гренка выровнять). Гренки перевязать довольно крепкой белой ниткой, положить на лист и поставить в сильно нагретый духовой шкаф на 8—10 минут. Гренки снаружи должны быть хрупкими, а внутри мягкими. Подавать как горячую закуску, удалив нитки. Гренки острые Понадобится: 10 ломтиков хлеба (1/3 батона), 50 г швейцарского сыра, 40 г масла, 4—5 столовых ложек молока, соль, молотый красный перец. Батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см и сбрызнуть молоком. Сыр натереть, перемешать с растопленным маслом, посолить, намазать этой смесью ломтики, сверху посыпать молотым красным перцем. Гренки положить на лист и поместить в сильно нагретый духовой шкаф на 5 минут. Подрумяненные до золотистого цвета гренки подавать горячими к прозрачным супам или как закуску. Гренки французские Нарезать хлеб кружочками толщиной 1/2 см. Так же нарезать яблоко. Намазать одну сторону хлеба маслом и положить намазанной стороной на противень. Другую сторону хлеба покрыть кремом, приготовленным из тертой брынзы, желтка и муки. Сверху положить по кусочку яблока, которое покрыть хорошо взбитым белком. Можно на яблоко положить крем.
Источник: