Суп из сухих грибов — взять по 2 штуки разных кореньев, четверть кочана свежей капусты или 0,5 кг кислой, 5 картофелин, 2 ложки порошка сухих грибов, 1 ложку муки. Бульон готовят из кореньев, куда прибавляют капусту и картофель, всыпают порошок сухих грибов (или целые грибы, которые, когда разварятся, мелко рубят), хорошо уваривают и подправляют мукой, поджаренной с рубленым луком. Так же приготовляют суп из грибов соленых и маринованных. Суп-пюре из картофеля — сварить бульон из кореньев, процедить, положить в глубокую миску очищенного картофеля, 1/2 булки без корки и 1/2 ложки муки, растертой с каким-нибудь постным маслом; разварить; протереть сквозь дуршлаг, развести по мере надобности кипяченой водой — так, чтобы суп был густоты жидкой сметаны; всыпать рубленой зелени и подать с гренками. Суп из свежих грибов — взять 2 десятка молодых белых грибов, налить от 6-ти до 8-ти тарелок воды, дать закипеть, снять накипь, положить соли, перца, лаврового листа, разных нашинкованных кореньев и луковицу, поджаренную в постном масле; когда грибы будут почти готовый положить нарезанный кусочками картофель, сварить до готовности, подправить мукой, всыпать рубленой зелени и подавать. Суп овсяный — 2 стакана овсяной крупы перемыть несколько раз в воде и поставить варить, залив водой; когда закипит, снять пену, посолить, положить ложку постного масла, прокипятить, пока суп сделается густым как сливки, протереть и подать с гренками. Кто любит, кладут в этот суп поджаренную луковицу. Суп из помидоров — сварить бульон из разных кореньев, прибавить перца, процедить. Взять штук 5 самых зрелых помидоров, сок выжать, семечки убрать, остальное нарезать кусками, сложить в кастрюлю, положить 2 ложки постного масла и тушить до мягкости; всыпать половину ложки муки, размешать, налить немного бульона, прокипятить; протереть через дуршлаг, развести приготовленным бульоном, вскипятить, положить отдельно отваренную перловую крупу и подать с гренками. Ушник — взять десяток соленых огурцов, нарезать их ломтиками, положить в кастрюлю и поставить вариться.
Источник: