Для приготовления смешанных напитков можно использовать соки свежих фруктов и ягод, сиропы, морсы, газированную и минеральную воду, молочные напитки и изделия, мороженое, яйца, мед, вкусовые и пряно-ароматические добавки. Готовить такие напитки лучше всего с помощью миксера. Всевозможные шербеты, лимонады, коктейли следует подавать сразу после приготовления. Фруктово-ягодный шербет Очень просто готовить щербет из имеющихся под рукой соков и сиропов. В стакан или бокал положить мороженое, влить смешанные миксером соки. Шербет не размешивать! На 100 г мороженого — 1 стакан яблочного сока, 1/2 стакана вишневого сока. Малиновый шербет В стакан или бокал положить мороженое, влить смешанные миксером малиновый сироп и холодное молоко. Шербет не размешивать! На 100 г мороженого — 2 столовых ложки малинового сиропа, 1 стакан холодного пастеризованного молока. Мятный шербет Третью часть воды, необходимой для шербета, кипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи и до подачи держать в холодильнике. 12 столовых ложки сухой мяты (только не перечной) — 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона, 15 кусочков сахара, 1 литр воды. Облепиховый лимонад Яичные белки, облепиховый сок, выжатый из лимонов сок и пищевой лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, долить их газированной водой и сразу подать. На 4 столовых ложки облепихового сока — 2 лимона (для сока), 2 яичных белка, 4 кубика пищевого льда, 1 стакан газированной воды. Напиток из сливок и клубники Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике. На 250 г сливок — 250 г клубники, сахар по вкусу. Крюшон молочный Ягоды малины посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 1 час, затем влить охлажденное молоко, размешать и сразу подать. На 1/2 стакана молока — 250 г малины, 3 столовых ложки сахарного песка, лимонный сок.
Источник: