1. Ограничение калорий в ежедневном рационе продуктов питания. Питание с избыточным количеством калорий резко уменьшает продолжительность жизни. Напротив, калорийное ограничение существенно увеличивает этот показатель. Продолжительность жизни лабораторных животных, у которых потребление калорий было ограничено, возрастает на 50-100 %. 2. Употребление продуктов питания, задерживающих старение организма. В продуктах питания должны содержаться полноценные по биологической значимости белки, жиры и углеводы, одни из которых оказывают положительный, а другие — отрицательный эффект на продолжительность жизни человека и его здоровье. 3. Преимущественное употребление в пищу продуктов питания, содержащих «хорошие», т.е. противовозрастные белки и жиры, а также медленные углеводы. Следуя этому принципу, необходимо включать в питание рыбу, морепродукты, белое, реже красное мясо и яйца, но не все сразу и не за один прием. 4. Ограничение и даже исключение из употребления продуктов питания, стимулирующих процессы старения («плохие» белки и жиры, быстрые углеводы). 5. Ежедневное употребление продуктов питания, содержащих кальций. Он необходим для поддержания нормальной функции нервной и мышечной системы, сохранения физиологической плотности костей, работы всех эндокринных желез и желез внешней секреции. Кальция много в молоке и молочных продуктах, которые следует употреблять три раза в день (разные виды). 6. Ежедневное употребление продуктов питания, содержащих микроэлементы и витамины, — фрукты и зеленые овощи до 5 разных видов в день. 7. Употребление в пищу морской соли. Морская соль содержит все необходимые для организма микроэлементы. 8. Ежедневный прием питьевой воды в объеме 30-35 мл на один килограмм массы тела. Вода должны быть сырой, а по происхождению родниковой или структурированной. В суточную норму воды не включается чай, кофе и другие блюда, содержащие кипяченую воду. 9. Включение в ежедневный рацион питания красного вина (не более 1 бокала). Красное вино обладает противовозрастным эффектом из-за содержания в нем полифенолов. 10.
Источник: