Праздник Вход Господа в Иерусалим

«За неделю до Пасхи Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим. В память этого установлен праздник Входа Господня. Вербным называется праздник входа потому, что вербы, т.е. ветви этого дерева, употребляются при торжестве сего праздника. Вход Спасителя в Иерусалим совершился следующим образом. Когда Он приближался с учениками к Елеонской горе, то послал двух учеников в ближайшее селение, приказав им отвязать там привязанную ослицу с осленком и привести к нему, а если кто спросит: для чего отвязываете? — велел сказать: Господь требует. Апостолы пошли и действительно нашли, как говорил Учитель: ослица была привязана и подле нее — молодой осленок. Когда они отвязали этих животных, хозяин спросил: «Для чего отвязываете?» Апостолы сказали, что Учитель требует, и хозяин не противоречил… Потом совершается самый вход в Иерусалим: на молодого осла постлали одежду, и сел на него Иисус Христос, и отправились в Иерусалим. Путь лежал через Елеонскую гору. Поднялись на гору, и город Иерусалим был в виду. Апостолы, пораженные величием своего Учителя, от радости называли Его Царем Израилевым, Благословенным. А потом, когда приблизились к самому городу, бесчисленное множество народа вышло навстречу; и одни от радости и восторга снимали с себя одежду и постилали на дороге, по которой ехал Господь, а другие резали ветви и тоже бросали на дорогу. Народ со всех сторон бежал в смятении и кричал: «Осанна (Спасение) Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев! Мир на Небеси и слава в Вышних!» Верба означает и крест, которым Господь попрал смерть и даровал верующим жизнь. В книге «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» профессор И. М. Снегирев пишет о «вербном гулянии», которое предшествует самому празднику: «Первое весеннее гуляние в Москве с давних времен бывает в Лазорево воскресение, предшествующее праздникам Входа в Иерусалим Спасителя и Светлого Воскресения. От других народных гуляний оно отличается скромной веселостью и трезвостью, обходится без шатров и балаганов, без игр и потех, обыкновенно сопровождающих народные праздники.
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka