Лечебное питание при почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни могут наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов. Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим. Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности: 1) ограничение белка (до 40—60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот; 2) исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома); 3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски); 4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, без белковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом); 5) обеспечение достаточной энергетической ценности рациона (3000—3500 ккал) за счет жиров и углеводов; 6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.); 7) выравнивание водно-солевого баланса. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их без белковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т.д.).
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka