Запекать можно сырую, припущенную или предварительно обжаренную рыбу. Чаще всего для запекания используют филе, снятое с рыбы, или целую некрупную рыбу. Сырую рыбу запекают натуральной или с картофелем, жареную и припущенную — преимущественно с гарниром (рассыпчатая каша, картофель) и соусом. Запекать рыбу удобнее всего в небольших глубоких противнях и, что особенно важно, в хорошо нагретом духовом шкафу (190—200 °С); если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной. Карп, зубан печеные Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2—3 минуты в подсоленное молоко; затем обвалять в муке или толченых сухарях и кожей кверху уложить на подмасленную сковороду; сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5 минут кожа рыбы начнет подрумяниваться. Филе запекается через 6—7 минут, а куски с костью — через 12 минут. Подать рыбу на стол на сковороде. Можно переложить ее на подогретое блюдо и полить маслом со сковороды. На гарнир подать картофель, огурцы, зеленый салат. Приготовленную рыбу можно подать и холодной с огурцами, помидорами, маринованными овощами или фруктами. На 500 г рыбы — 1/2 стакана молока, 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки масла. Морской окунь, треска, запеченные с луком Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле. Выложить рыбу в глубокую сковороду или на противень, посыпать сверху жареным луком, влить растительное масло и добавить 2—3 столовых ложки горячей воды. Поставить в духовой шкаф и запекать 20 минут, после чего осторожно выложить на блюдо, залить соком, образовавшимся при запекании, посыпать зеленью. Подать с картофелем или рассыпчатой гречневой кашей. На 750 г рыбы (или 500 г филе) — 1—2 головки лука, 2—3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки муки. Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе Порционные куски рыбы (без кости) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями.
Источник: