Как приготовить тушеную рыбу

Для тушения используют сырую или предварительно обжаренную рыбу. Рекомендуется тушить рыбу с сухой жесткой мякотью, разделанную на порционные куски, а также мелкую рыбу (рыбную мелочь), так как кости ее в этом случае полностью размягчаются и становятся съедобными. Целесообразно также тушить соленую, предварительно вымоченную рыбу: в результате посола мякоть рыбы становится суше и жестче, а при тушении ткани размягчаются, мякоть делается сочной. Тушат рыбу с ароматическими кореньями, хреном, репчатым луком, помидорами, томатом-пюре, сладким перцем, молоком, сметаной, овощами и др. Рыба, тушенная с помидорами и горчицей Подготовить рыбу. Крупную разрезать пополам, а мелкую готовить целиком (без голов). Посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кружками и обжарить до светло-золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в сотейник, добавить нарезанные кружочками помидоры. Разбавить готовую горчицу холодной водой, влить в тот же сотейник, сюда же положить рыбу и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 15—20 минут. Готовую рыбу вынуть, переложить ее в посуду и поставить на край плиты, чтобы не остыла. Соус протереть через волосяное сито, заправить подсушенной мукой, смешанной с солью, молотым перцем, сметаной и прокипятить. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать салат из картофеля или зеленый салат. На 800—1000 г рыбы — 2 столовых ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2—3 головки лука, 1 столовая ложка готовой горчицы, 300 г свежих помидоров или 2 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка муки, 100 г сметаны. Рыба, тушенная в молоке с луком Филе рыбы с кожей нарезать на куски массой 40—50 г, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки. В глубокую посуду положить слоем нашинкованный соломкой репчатый лук, на него — куски обжаренной рыбы, затем вновь слой лука. Залить горячим кипяченым молоком и тушить при слабом кипении до тех пор, пока лук не станет мягким. На гарнир можно подать рисовую кашу или отварной картофель.
Источник: www.kraeved-samara.ru

alfa-clicka