Долма – это восточный вариант хорошо знакомых нам украинских голубцов. Стоит отметить, что технология приготовления аналогична, а вот во вкусе разница есть, ведь вместо капустных листов в процессе приготовления используются листья винограда. Мы расскажем об основных компонентах, правилах их выбора и подготовки, а также о том, как приготовить долму. Готовить это блюдо можно и на плите в глубокой кастрюле с толстым дном, и в духовке, а можно использовать современную технику – долма в мультиварке, пароварке или микроволновке тоже получится отменной. Важно правильно выбрать режим и время приготовления. Готовить долму нужно в режиме «тушение», по времени – от 30 минут до часа-полутора часов (зависит от количества продуктов). Виноградные листья Приготовление долмы предполагает применение виноградных листьев. Традиционно их берут свежими. Листочки должны быть от винограда светлых столовых сортов (не винных), обязательно молоденькие – светлые и нежные. Перед использованием их опускают в кипящую воду или полчаса вымачивают в соленой воде. Листочки со своего винограда можно засолить, чтобы готовить долму в любое время года. Если своего винограда нет, можно купить заготовленные листья – они чаще всего имеют мокрый засол. Стопки этого продукта лежат там, где продают разнообразные соления и квашеные продукты. Но можно найти сырье, которое имеет сухой засол. Листочки укладывают в стеклянные банки, предварительно скатав в шарики. Перед применением их замачивают в воде. В зависимости от того, какой срок хранения имеет продукт, какой листья степени солености, размера и жесткости, перед использованием их вымачивают, просто промывают или бланшируют кипятком. Самое главное – не варить. Мясо Традиционно для приготовления долмы берут баранину – используют лопатку, но если хочется блюдо сделать жирнее, можно ввести в фарш почечный жир, курдюк. Минимальное соотношение мяса и жира – 80% к 20%. Также потребуются ребрышки или несколько костей баранины – их укладывают вокруг долмы и тушат в одной кастрюле. Приготовление долмы в домашних условиях искушает воспользоваться мясорубкой, но делать этого не стоит.
Источник: