Этимология слова «картофель»

Картофель – это продукт, без которого невозможно представить русскую кухню, но это в современном мире. Раньше всё было наоборот, о картошке вообще мало кто слышал. Широкое распространение она получила только в конце 17 века, когда Пётр I пребывал в Голландии и отправил оттуда мешок с экзотическим яством с указанием срочно начать разводить его.Есть две версии, которые разъясняют о происхождение слова «картофель», можно сказать, что одна из них правдивая, а другая – шуточная.Похожая статья Этимология слова «кукушка»Этимология словаНачнём с общепринятой теории, которой придерживаются все этимологические словари. Родина овоща – Америка, но впервые наименование ему придумали в Италии в 16 веке, люди прозвали его tartufolo.Итальянцы подумали, что у картофеля и трюфеля много общих черт, главная схожесть – они оба растут под землёй. После tartufolo перекочевало в немецкий язык, где слово переделали на местный лад, превратив в kartoffel. Данный вариант дошел до нас.Другая теория утверждает, что название растению дали немецкие крестьяне, которым картофель не понравился настолько, что получил прозвище «дьявольская сила». А всё из-за того, что население использовало в пищу не клубни, а зелённые ягоды, которые содержат много ядовитого солонина.Похожая статья Этимология слова «контингент»Если соединить der teufel (дьявол) и kraft (сила), то получится словосочетание «дьявольская сила» или «крафттойфель». В русском языке оно приобрело известное на сегодня звучание, а позже обрусело, и появился простонародный вариант названия – «картошка».Лексическое значение слова «картофель»Толковый словарь предоставляет следующую трактовку слова «картофель»: это растение, принадлежащее семейству пасленовых, его клубни богаты крахмалом, белками и витаминами.Многолетние клубненосные виды произрастают в умеренном климате. В России данную культуру прозвали «вторым хлебом», ведь он дешёвый и сытный. Картошку выращивают в пищевых, кормовых и технических целях. К однолетним растениям относят европейские, чилийские,  андийские сорта.
Источник: orfographia.ru

alfa-clicka
Не копируйте текст!